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viernes, 8 de agosto de 2014

El árbol de castaño


Según Homero, el  árbol del  castaño proviene de Asia  Menor, donde los griegos lo llevaron a Europa para el siglo V a. EC, llegando muchos siglos después a América de donde se derivó una especie autóctona: el castaño de Indias. Los romanos lo llevaron a los territorios conquistados y lo usaban en el bullote, una trota elaborada con harina que era uno de los alimentos principales de las legiones. Durante la Edad Media fue alimento común y básico en los habitantes de las regiones montañosas, ya que con él se hacían gachas (comida elaborada con avena, cereales o legumbres, revuelta con agua o leche), pan y pasteles, siendo el único alimento que consumían en épocas de carestía de cereales.  El crecimiento de la población significó la redistribución de los arboles de castaño durante los siglos XI al XIII a zonas donde no se podía cultivar otra cosa, permitiendo que a falta de pan éste hiciera su función. Lo curioso es que solo en el campo era alimento básico, en las ciudades era alimento de temporada, de allí  que se denominara “el pan de los pobres”. La llegada de papa y el maíz a Europa disminuyó su importancia en la dieta regular, transformándose en un postre que llegó a ser servido en el glamuroso gobierno de Luis XIV, el famoso “rey sol”.

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